HELLO – WELCOME – NICE TO MEET YOU!

SchmidbauerSeminarlehrerin Stephanie Schmidbauer

Seit Februar 2012 ist die Berufliche Oberschule Erding Seminarschule für Englisch. Aktuell gibt es ein Februar- und ein Septemberseminar.

Im ersten Ausbildungsabschnitt des Referendariats nehmen die Referendare und Referendarinnen an wöchentlichen Seminarsitzungen teil, in denen neben theoretischen Aspekten vor allem die Durchführung und Reflexion von Unterricht im Mittelpunkt steht. In den ersten Wochen hospitieren die Referendare und Referendarinnen bei Kolleginnen und Kollegen und sammeln so erste Erfahrungen, bevor sie dann in ihren „eigenen“ Klassen unterrichten.

Ich bin seit Beginn des Seminars für die Ausbildung der Referendare und Referendarinnen zuständig und freue mich auf die Zusammenarbeit mit Ihnen!

„Education is learning what you didn’t even know you didn’t know.“ (Daniel Boorstin)

Seminarschule für das Lehramt an beruflichen Schulen: Sozialpädagogik

Unsere Berufliche Oberschule Erding ist – neben Englisch – auch Seminarschule für Sozialpädagogik. Nach dem universitären Lehreramtsstudium schließt sich für angehende Lehrkräfte das zweijährige Referendariat an Seminar- und Einsatzschulen an. Das bedeutet für unsere Schüler, dass sie von Studienreferendaren im ersten Ausbildungsjahr vornehmlich im Fach Pädagogik/Psychologie, aber auch in anderen Haupt- und Nebenfächern, unterrichtet werden.

Die Referendare werden von Frau Weihe, Seminarlehrerin für Sozialpädagogik, betreut. Dabei wird sie von Kolleginnen und Kollegen verschiedener Unterrichtsfächer unterstützt.

Ausbildungsinhalte des Seminars für Sozialpädagogik:

• Erste Schritte als PP-Lehrkraft
  • Erarbeitung von kompetenzorientierten Unterrichtseinheiten nach SEGEL
  • Lehrversuche mit intensiver Reflexion in der Gruppe
  • Unterrichtsbesuche durch die Seminarlehrerin mit konstruktivem Feedback
  • Vorgehen bei der Erstellung, Korrektur und Herausgabe von Leistungserhebungen
  • Methodentraining für den reflektierten Einsatz im PP-Unterricht an der FOS
  • Unterstützung bei der aktiven Teilnahme am Schulleben
  • Sinnvolle Disziplinierung im Unterricht
  • Klassenleiteraufgaben, Zeugniserstellung
  • u. V. m. …

Kontakt:

StDin Angelika Weihe
Seminarlehrerin Sozialpädagogik, Erweiterte Schulleitung

pp referendare2019Referendare im 1. Ausbildungsjahr des Jahrgangs 2019/2020
pp referendare2020Referendare im 1. Ausbildungsjahr des Jahrgangs 2020/2021
Seminar PP 1 kleinStDin Angelika Weihe, Seminarlehrerin Sozialpädagogik
Seminar PP 2 kleinBlick in den Seminarraum

Herbstferien 2020

Auf Grund der Herbstferien / Allerheiligenferien findet in der Zeit vom 02. November 2020 bis einschließlich 06. November 2020 kein Unterricht an unserer Schule statt. Die Verwaltung unserer Schule ist in diesem Zeitraum täglich von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr geöffnet.